购房需知:满五唯一和满二唯一有何不同?

来源:南平房天下 2018-09-28 15:07

[摘要] 买房路上有很多买房细节需要购房者注意。例如不少人在网上找寻二手房源时,会经常看到满五唯一和满二唯一的字眼。其实满五唯一和满二唯一主要是所缴的税费不同,因此购房者首先需要了解,二手房交易中,需要缴纳哪些

买房路上有很多买房细节需要购房者注意。例如不少人在网上找寻二手房源时,会经常看到满五唯一和满二唯一的字眼。其实满五唯一和满二唯一主要是所缴的税费不同,因此购房者首先需要了解,二手房交易中,需要缴纳哪些税费等费用?然后再了解满五唯一和满二唯一有何不同?

买二手房需要交纳的费用有哪些

1、个人所得税:计税金额的1%或差价的20%(符合条件的免征)。

2、契税:首套90平以下1%,90平以上1.5%,二套90平以下1%,90平以上2%(二套房政策不含北上广深)。

3、增值税及附加税:成交价/(1+5%)*5.6%。(符合条件的免征)

4、交易手续费,买卖双方分摊。

5、办证、交易登记等杂费。

6、土地出让金等(只有特殊类型房屋才需要交纳)。

二手房交易中,涉及问题多而广,尤其税费更是种类多,具体的可以向相关负责人或帮你处理手续的房经纪人询问,避免造成损失。

满五唯一和满二唯一有何不同?

符合满五唯一条件的房屋是不用交纳个人所得税和增值税的。而满二唯一中,只有满二是免征增值税的关键条件,即普通住宅无论是否唯一只要满足了满两年的条件就可以免征增值税了。

归纳就是,满五唯一不需要缴纳增值税和个人所得税;满五不唯一不需要缴纳增值税;不满二则所有费用正常缴纳。

满五满二是如何界定的呢?

1、商品房

以契税完税发票填发日期或房产证登记日期孰先原则计算是否满5年或者满2年。

2、房改房

有三个时间:房产证填发日期、原始购房合同签署日期、第一笔购房款的银钱收据日期。根据孰先原则,这三个时间哪个在前面就按照哪个计算房屋满5年或者满2年,但需要查验收据的章或购房合同的章要一致收据才有效(只要一个日期满五年或满二即可)。

3、继承所得房产

继承的房产可以按照继承前的日期界定是否满5年或者满2年。

4、赠与的房产

直系亲属之间赠予的房产按照赠予前的日期界定是否满5年或者满2年;非直系亲属要按规定(第1、2条)计算房屋是否满5年或者满2年。

5、夫妻更名(包括离婚析产)的房产

按照更名前的日期界定是否满5年或者满2年。

6、遗失补证、破损换证的房产

遗失补证、破损换证的房产按照原房产证的时间界定是否满5年或者满2年。

另外房产权属来源一半继承,一半赠与的房子,再次交易时可以按照继承、赠与前的购房日期来核定购房年限。

面对信息庞杂的二手房市场,挑选出最适合自己的一套,要走的路长且曲折。然而,很多人不愿意花精力和时间了解房产知识,更愿意委托专业的经纪人来帮自己打理。不过,一些基本的行业知识和相关政策还是需要做一些了解,可以为自己争取到最大最优的权益。

* 提示:页中所涉面积,如无特殊说明,均为建筑面积;所涉及装修状况、标准以合同为准。
标签:
0 0
大家都在看
作者信息

南平新房区域分析师

14篇导购 2年工作经验

Ta的个人主页
Ta的文章 更多>>

帮你找房

  • 不限
    • 延平区
    • 建阳区
    • 武夷山
    • 建瓯市
    • 邵武市
    • 政和县
    • 顺昌县
    • 松溪县
    • 浦城县
    • 光泽县
  • 不限
    • 20万以下
    • 20-30万
    • 30-40万
    • 40-50万
    • 50-60万
    • 60-70万
    • 70-90万
    • 90-100万
    • 100-150万
    • 150万以上
  • 我已经看过并同意《房天下服务协议》《房天下隐私权政策》
相关知识
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com